Самое известное "второе" блюдо - овтонь лапат (эрз.) или офтонь мадят (мокш.), или "медвежья лапа". У блюда есть своя история. Давным-давно одному мордовскому парню не разрешили жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте.
В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят.
Для приготовления Вам понадобятся:
500 г свинины,
350 г печени,
4 яйца,
2 луковицы,
100 г масла,
300 г хлеба,
60 г муки,
соль и перец – по вкусу.
Свинину и печень пропускают через мясорубку, добавляют пассерованный лук, яйца, соль, перец, все перемешивают, придают овальную форму, панируют в луке, затем в яйце и нарезанном соломкой белом хлебе. Жарят на растительном масле. Подают с овощным гарниром.