Турист ТИЦ Мордовии (Turizmrm)
ТИЦ Мордовии
был 1 февраля 2021 18:47

Туристические сокровища Ичалковского района Мордовии: село Кемля

1

Ичалковский район может предложить гостю многое. О его богатом туристическом потенциале можно узнать во Дворце Культуры в селе Кемля. Здание представляет собой уникальное место, где можно ознакомиться с жизнью и историей района.

Туристические сокровища Ичалковского района Мордовии: село Кемля

О районном центре с звучным названием Кемля существует красивая легенда. Давным-давно деревню Ичалки и Кемля разделяла, как и теперь, болотистая речка. Во время свадебного шествия невеста оступилась и её сапожок увяз в реке. Жених хотел вытащить сапог возлюбленной, но старейшины его остановили: «Вытащишь сапог – разгневаешь богиню воды Ведяву. Бросьте туда и второй.» С тех пор и стали называть эту речку «Кем латко», что в переводе «кем» - сапог, а «латко» – яма. Позже по названию реки дали название и селу.

Туристические сокровища Ичалковского района Мордовии: село Кемля

Село Кемля считают настоящей гаванью русской и мордовской поэзии. Его история напрямую связана с именами, которыми слышал каждый из нас. В этой местности в свое время бывали Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов, здесь же находилось поместье Философовых – известного дворянского рода.

В самом начале экспозиции находится стенд, посвященный основоположнику эрзянской поэзии – И.П. Кривошееву. Здесь воссоздан быт небольшого уголка его квартиры и хранятся несколько личных вещей. В автобиографии будущего «певца новой жизни» и педагога говорилось так: «При Екатерине II многие из наших односельчан служили ямщиками. Ямщиком был и мой прадед по отцу – Иосиф Яковлевич Кривошеев. По преданию, Иосиф еще в юности своей возил Пушкина, когда тот в 1833 г. проезжал через наш край, собирая материалы о Пугачевском восстании. Рассказывали, что Иосиф пел Пушкину русские ямщицкие и мордовские народные песни, что Александр Сергеевич был тронут и отблагодарил удалого общительного ямщика пятирублевой ассигнацией, а еще подарил ему на память небольшой свой портрет. Мать моя говорила, что портрет этот висел в нашей избе на самом видном месте, но что он не сохранился, сгорел во время пожара…».

С 1940 г. поэт работал преподавателем в Ичалковском педучилище. Мордовский поэт похоронен в Ичалках, здесь же его именем названа улица.

Во Дворце культуры села туристов могут познакомить не только с историей мастодонтов литературы, судьба которых связанна с Ичалковским районом.

Туристические сокровища Ичалковского района Мордовии: село Кемля

Здесь же можно найти множество старейших артефактов – например, шубу из овчины долгожительницы села Кемля, древнейшие книги, которым уже более 200 лет, уникальные документы и материалы. На первом этаже здания представлены работы мастеров народных промыслов - здесь можно найти что-то по душе и увезти с собой частичку гостеприимной ичалковской души в виде глиняных и деревянных сувениров.

В центре Кемли находится еще одно место, обязательное для посещения. Здесь стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы - самое старинное здание, не только в районе, но и Мордовии. Исторические факты свидетельствуют о том, что храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в селе Кемля Починковской волости, Лукояновского уезда, Нижегородской губернии и освещен в 1802 году октября 5 дня. В 1930 году он был разрушен и преобразован, по веянию «советской моде», в склад-хранилище и кабинет политпросвещения, а с 1940 - 2001 г.г.являлся районной библиотекой.

Туристические сокровища Ичалковского района Мордовии: село Кемля

Только в 2001 году храм был возвращен истинным хозяевам – прихожанам. Это событие произошло в апреле 2001 года, за четыре дня до Пасхи Христовой. Высокопреосвященнийший Варсанофий, архиепископ Саранский и Мордовский благословил настоятелем Рождество – Богородического храма села Кемля протоиерея Иоанна Вячеславовича Просвирнина.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы строится на пожертвования прихожан и жителей района. Настоятель Иоанн Вячеславович с благоговением показывает экспертной группе образцы заготовок и дальнейший план реставрации здания. За последние годы сделано многое, но в планах работы предстоит еще больше. Здание, построенное в стиле классицизма, имеет, по словам настоятеля, то что отличает его от других священных мест: «Есть у этого храма одна особенность, взятая у греков. Люди все ассиметричны: глаза у нас разные, губы разные - нет в нас ничего одинакового. В природе тоже все ассиметрично - это наша естественная среда обитания. Если мы начинаем делать ремонт «по уровню», чтобы все было ровно и идеально, то на человека такая атмосфера начинает давить; он себя чувствует некомфортно в этих стенах. Поэтому в строительстве этого храма был использован следующий приём: осевая линия выдерживается строго, но всё остальное отличается друг от друга. Такая асимметричность в строительстве используется намеренно и сделана профессионалами своего дела. Она не бросается в глаза, но человек, находящийся здесь чувствует себя комфортно.»

Туристические сокровища Ичалковского района Мордовии: село Кемля

В предыдущей статье мы рассказали о жизни местночтимого Филарета Ичалковского и упомянули, что поломники приезжают приложиться к святым мощам в Михайло-Архангельскй храме в селе Ичалки. Храм Рождества Пресвятой Богородицы также хранит в своих стенах реликвии, связанные с жизнью старца: здесь каждый желающий может увидеть и даже надеть на себя обереги и тафью монаха.

О других интересных объектах Ичалковского района, способных по-настоящему удивить, мы расскажем в новых статьях на Официальном туристско-информационном портале. Открывайте для себя Мордовию и путешествуйте вместе с нами!

0 – карма
Комментарии