Испокон веков народы, проживающие в достаточно суровых условиях, формировали свою кулинарную культуру, исходя из потребностей. Тяжелый труд и холода предполагают усиленное сытное питание, которое должно восполнять энергию и согревать. Мордовские национальные блюда отличаются большим содержанием питательных продуктов. Поэтому они не только очень вкусные, но и сытные.
Ингредиенты:
Для теста:
3,5 ст. муки,
5 ст. ложек сахара,
5 ст. ложек масла сливочного/ маргарина
3 яйца,
15 г дрожжей,
250 мл. молока,
0,33 ч. ложки соли
0,5 ст. воды
Для начинки:
300 г картофеля,1 средняя луковица,20 г сливочного масла,1 яйцо, соль – по вкусу.
Тесто для ватрушек готовят опарным способом. Из готового теста формуют булки, дают им настояться, раскатывают лепешкой, на середину кладут начинку, края защипывают, оставляя начинку открытой. Начинка: отваренный картофель протирают, добавляют горячую сметану, масло, охлаждают массу до 60 ºС и кладут яйца. Сформированные ватрушки смазывают яйцом, после расстойки выпекают в духовке. Подают с холодным или кислым молоком.
Приятного аппетита!