В селе Оброчное в одном из домов на улице Ленина время словно остановилось. Небольшая изба-пятистенка с голубовато-серыми ставнями и цветущим палисадником сразу приковывает к себе взгляд: здесь проводил свое деревенское детство Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Но не всегда это место хранило свой старинный колорит. Дом иерея Василия Степановича Гундяева и его жены Параскевы Ивановны, дедушки и бабушки патриарха, после смерти был продан новым хозяевам и всячески подвергался модернизации.
Только в 2017 году силами оброчинцев, прихожан Рождество-Богородичной церкви села Кемля начался кропотливый процесс восстановления будущего музея. Трудностей с поиском умелых рук не возникло: многие добровольцы оказывались искусными плотниками и печниками. Сегодня, благодаря удивительно точной памяти епископа и его родственников, а также семейному архиву, изба копирует свою предшественницу из середины XX века. Можно смело сказать: удалось воссоздать не просто примерную обстановку постройки, но и в точности восстановить мельчайшие детали.
Внутри - тяжелая деревянная мебель, старинные шторки на окнах, настоящий самовар и другая старинная утварь, русская печка в “задней” избе, и, конечно, самое значимое и сокровенное место - красный угол с образами, перед которыми каждодневно возносились молитвы. Большинство предметов быта были найдены на месте в начале процесса реставрации, многое, например, этажерку для книг, пожертвовали односельчане. Особо ценная находка – шкатулка в виде уточки, привезенная из Перми настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиереем Иоанном Просвирниным. Именно в такой бабушка патриарха Кирилла Параскева Ивановна хранила принадлежности для шитья. Много сил было потрачено на восстановление дивана: рисунок на ткани повторяет тот, что был изображен в прошлом веке – это можно увидеть на семейных фотографиях. Кстати, их здесь хранится огромное множество – полистать увесистые альбомы и увидеть юного патриарха в окружении родственников может любой желающий.
Некоторые экспонаты дома можно не только посмотреть и потрогать, но и попробовать на вкус – в старинном сундуке хранятся конфеты. По воспоминаниям Святейшего, бабушка и дедушка всегда угощали ими местных детей. Участок вокруг дома также трепетно воссоздан до мельчайших деталей: на тех же местах высажены грядки, растет вишня и зреет малина. Из колодца как и раньше можно напиться кристально чистой воды.
На данный момент дом не имеет статуса музея. 31 июля 2019 года в доме своего детства побывал и сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После визита он тепло поблагодарил Главу Мордовии и митрополита Саранского и Мордовского за восстановление дома своего детства, отметив, что получил возможность прикоснуться к одному из самых счастливых времен своей жизни.
В 50 километрах от села Оброчное находится поселок Калыша с населением около 80 человек. Место словно оторвано от цивилизации – в маленький лесной поселок не ходит общественный транспорт, и нет подключения к Интернету. «Что же здесь можно найти интересного?» - спросите Вы.
Именно в этом поселке настоятель церкви Михаила Архангела в Ичалках Сергей Сакович открыл уникальный музей моделей транспорта, представив 1500 экземпляров из своей коллекции: от легковушек и автобусов - до танков и самолетов. Главный экспонат - настоящий раритетный советский автобус ЛиАЗ, восстановленный батюшкой. Оригинал несколько лет возил ребят и прихожан из воскресной школы, а сейчас находится напротив Ичалковской церкви Михаила Архангела.
Свою коллекцию Сергей Сакович начал собирать ещё в далеком детстве. На вопрос откуда у него страсть к различному виду транспорта, он отвечает: «Не знаю! Но я бредил автобусами с трех лет. Отец мой, кстати, с техникой тоже был на ты. Свой "Москвич" мог по винтику собрать и разобрать. И водить он меня учил, когда я еще до педалей не доставал.» Правда, к сожалению, самые первые экземпляры редких моделей до наших дней не сохранились.
Стройные ряды "Икарусов", армада "ПАЗиков" всех мастей, миниатюрные копии легковушек, танки, самолеты, а рядом - шикарная советская "Победа". Отдельный раздел коллекции посвящен автобусам и троллейбусам разных стран мира. Священнослужитель не скрывает, что это – его главная страсть.
Музей спас от закрытия здание клуба, превратив его в многофункциональный центр. Сегодня в здании помимо уникального объекта находится молельная комната, почтовое отделение и клуб. Сначала местные жители только улыбались при виде коробок с машинками, но теперь гордятся уникальным местом. Здесь уже побывали и журналисты и иностранные путешественники и остались в полном восторге.
В планах Сергей Саковича организовать пространство музея так, чтобы каждому посетителю было понятно и удобно рассматривать экспонаты. Большинство моделей уже расположились на стеллажах, но многие из элементов коллекции стоят на обычных школьных партах без табличек и подписей. Несмотря на это посетить музей и вернуться в детство можно уже сегодня.